Сенаторы, депутаты, политики

Керимов Сулейман Абусаидович

Сулейман Абусаидович Керимов
Дата рождения: 
12.03.1966
Пост: 
Член Совета Федерации
Партия: 
Самовыдвижение
Начало полномочий: 
20.02.2008
Конец полномочий: 
01.03.2016

Родился в городе Дербент (Дагестан). Среднюю школу окончил с отличием.
С 1984 по 1986 гг. проходил срочную службу в СА (ракетные войска стратегического назначения), дослужился до старшего сержанта и должности начальника расчета.
В 1989 г. получил диплом Дагестанского государственного университета им. В.И.Ленина, поступил на строительный факультет, затем перевелся на экономический. Был заместителем председателя профкома университета.
В 1989 г. пошел работать на завод «Эльтав», Министерства электронной промышленности, должность - экономист. В последствие стал помощником ген. директора по экономическим вопросам.
С 1993 г. являлся представителем от завода «Эльтав» в Федеральном промышленном банке.
В 1995 г. получил должность генерального директора компании «Союз-финанс».
С 1997 г. работал научным сотрудником Международного института корпораций.
В октябре 1998 г. стал владельцем 55% пакета акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва".
В 1999 году стал вице-президентом Международного института корпораций.
В 1999 победил на выборах и стал депутатом Госдумы третьего созыва. Входил в состав общефедерального списка избирательного блока "Блок Жириновского".
В 2003 г. повторно стал депутатом Госдумы четвертого созыва. Входил в состав избирательного объединения ЛДПР. В Госдуме был челном комитета по безопасности и зам. председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.
С 2007 года являлся сенатором в Совете Федерации, представлял интересы Народного Собрания Республики Дагестан. Входил в состав Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению.
В марте 2011 года полномочия Керимова были продлены, был Членом Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Интересные факты: 
  • Сулейман Абусаидович Керимов контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва».
  • На начало 2008 г. занимал 7-е место по размеру состояния среди российских предпринимателей с состоянием в $17,5 млрд.
  • В 2006 - 2008 годах Сулейман Абусаидович являлся владельцем около 2% МГТС, 4,5% акций «Газпрома», 6% Сбербанка, 37% компании «Полюс Золото», почти 75% компании «Полиметалл». Также владел акциями компаний «Национальные телекоммуникации», Мосстройэкономбанк, Торговый комплекс «Смоленский Пассаж».
  • В 2007 году по сведениям журнала «Форбс» занимал второе место в России и 35-е в мире по размеру состояния.
  • Был одним из разработчиков проекта частный город "Рублево-Архангельское".
  • Имеет общий бизнес с Дерипаской и Абрамовичем.
  • Увлекался дзюдо и гиревым спортом.
  • Возглавлял Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.
Телефон: 
(495) 692-80-56, ф. (495) 986-67-66
e-mail: 
SAKerimov@council.gov.ru
Адрес: 
367005, г. Махачкала, пл. Ленина, Дом Правительства

поделиться

Новости о депутате

26 ноября 2013 года стало известно, что долю Сулеймана Керимова в девелоперской группе ПИК в размере 47% выкупает экс-сенатор и бывший владелец компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев. Сделка станет одной из крупнейших на российском девелоперском рынке за последние годы.
Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и одним из ведущих мировых золотодобытчиков, основным акционером компании является Сулейман Керимов. Другой совладелец, группа «Онэксим», продал свою долю в Polyus Gold структурам Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева.
Идея объединить компании принадлежит сенатору от Дагестана и одному из самых богатых людей России Сулейману Керимову, который в июне вместе с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым выкупил контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева.
Также, вероятными кандидатами на вылет могут стать не попадающие в списки единоросов на выборах Евгений Трофимов из Коми и сенатор от Нижегородской области Леонид Белов, бизнесмен Сулейман Керимов, который попал в список прогульщиков заседаний парламента, пойдет на выборы в парламент Дагестана только для того, чтобы остаться в Совете Федерации.