Сенаторы, депутаты, политики

Глава комитета Госдумы: разрушить экономику России санкциями не удастся

Расчеты на то, что удастся санкциями "разорвать нашу экономику на клочки" — это наивные расчеты, заявил на заседании Госдумы глава комитета по финансовому рынку Николай Гончар при обсуждении поправок в бюджет 2015 года.

"Этого не будет, — уверен депутат. — И основная гарантия того, что этого не будет, — вопрос политической консолидации нашего общества. Сегодня это жизненно важно". Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семенной материал (картофель, горох, гибридная сахарная кукуруза, лук-севок), мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.

07.03.2015

поделиться