Сенаторы, депутаты, политики

Причины отставки Сергея Миронова

Несколько месяцев назад в кулуарах высших государственных органах заговорили о грядущей отставке Сергея Миронова. По официальным данным инициатором этого стала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По словам питерских единоросв, который и стали последним звеном в этой цепочке, проголосовав за отставку, причиной этого стала постоянная критика действий губернатора северной столицы со стороны Миронова.
Но эта версия просуществовала недолго, а факты, подтверждающие другие причины отказа, налицо.
Итак, возьмем за точку отсчета выборы, которые назначены на конец 2011 года. Как известно, Сергей Миронов являлся третьим лицом государства и, соответственно, мог использовать административные рычаги в своих целях. Также, немаловажным фактом является и использование эфирного времени, которое ему предоставлялось на правах члена Совета Федерации.
Необходимо также отметить, что предполагаемым новым спикером Верхней палаты парламента может стать действующий губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая и инициировала отставку Миронова. Скорее всего во всем виновата не банальная политическая оппозиция со стороны лидера «Справедливой России», а «теплое» место, которое также является ключевым накануне выборов в Госдуму.
По словам самих членов «Справедливой России», единоросы по итогам мартовских выборов потеряли до 20% по отдельным регионам, в то время как их партия почти вдвое улучшила свои результаты. Этим же обуславливается создание «Общероссийского народного фронта», который призван оттянуть на себя часть голосов оппозиционных партий.
Кстати, Санкт-Петербург долгое время остается тем регионом, где «Справедливая Россия» имеет довольно сильное влияние на избирателей. Это, конечно, не могло быть оставлено без внимания накануне выборов.
Интересна и позиция других оппозиционных парламентских партий, которые практически поддержали единоросов в их начинании. Положительно отозвались об отставке Миронова как лидер ЛДПР В.Жириновский, так и коммунист Г.Зюганов. Очень странно, что партии, которые всегда поднимают панику, когда единоросы укрепляют свои позиции на административном фронте с такой «радостью» восприняли известие об отставке Миронова. А может это просто сделка с партией власти, молчание в обмен на лишних несколько процентов в парламенте? Хотя с другой стороны, справоросы также часто грешили такими сделками с «Единой Россией». Такова она, российская политика.

поделиться