Сенаторы, депутаты, политики

Клинцевич рассказал о пытках в СБУ

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Ф. Клинцевич уверен, что СБУ взяла за повседневную практику нелегальные аресты и пытки подозреваемых в связях с ополченцами. Сенатор сделал это заявление в пятницу, 3 июня в редакции «Ленты.ру».
Кроме того, Клинцевич рассказал, что действующий киевский режим можно сравнить по степени репрессивности только с режимом, установленными в Чили после свержения главы государства Сальвадора Альенде. Тайные тюрьмы, пытки, аресты, бесследное исчезновение людей - это  все реалии современной украинской жизни. По словам сенатора, в СБУ не только изучили опыт известного по всему миру чилийского Управления национальной разведки, но и внедряют его на Украине повсеместно.
Поводом для выступления Клинцевича стала публикация в британской газете Times о пытках на Украине. В обращении сенатор также обратил внимание, что издание получило эту информацию из «независимых источников, которые нельзя обвинить в предвзятости». Отчет о пытках опубликовал помощник ген. секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
Издание Times опубликовало доклад, подготовленный Шимоновичем накануне. По словам представителя ООН, в докладе представлена подробная информация о сотнях случаев жестокого обращения и незаконных арестов граждан, как со стороны представителей украинских властей, так и со стороны ополченцев. Также Шимонович отметил, что впервые продемонстрировал «масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством [Украиной]», а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем.
 

03.06.2016

поделиться