Сенаторы, депутаты, политики

Совет Федерации

Совет Федерации, или верхняя палата Федерального собрания, состоит из 178 представителей. С 2000 года члены Совета Федерации работают на постоянной, профессиональной основе и являются представителями региона. До этого времени в Совет Федерации входили сами губернаторы и руководители регионов. Таким образом, главы региональной исполнительной власти были лишены возможности заниматься лоббированием своих интересов самостоятельно и участвовать в политической деятельности на федеральном уровне.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ. Депутат от представительного органа назначается региональной думой, от исполнительного органа государственной власти — руководителем региона.
Кандидатуры для избрания представителя от законодательного (представительного) органа госвласти субъекта Российской Федерации вносятся на рассмотрение этого органа его председателем. Если законодательный орган является двухпалатным (обычно в республиках РФ) - поочередно председателями палат. Группа или фракция депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов думы может внести на рассмотрение своих представителей. Решение об избрании представителя принимается на тайном голосовании и оформляется указом палаты, двух палат, в зависимости от структуры законодательной власти в регионе.
Представитель от высшего должностного лица субъекта РФ назначается руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта. Обычно им является губернатор или руководитель республики. Назначение представителя в Совете Федерации оформляется указом или постановлением высшего должностного лица субъекта РФ. Указ, постановление в трехдневный срок направляется на рассмотрение в законодательный (представительный) орган субъекта РФ и вступает в силу только после очередного или внеочередного заседания законодательного (представительного) органа, при условии, что две трети от общего числа его членов не проголосуют против данного представителя.

Структура Совета Федерации

Президиум Совета палаты является основным совещательным органом СФ и образуется для оперативного обсуждения вопросов, рассмотрение которых входит в компетенцию Совета палаты, и иных вопросов деятельности Совета Федерации. В состав президиума Совета палаты входят только высшие руководящие должности и председатели комитетов: Председатель Совета Федерации, первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместители Председателя Совета Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств. Решения президиума Совета палаты носят рекомендательный характер.
Основным законотворческим и регламентирующим органом является Совет палаты. В состав Совета палаты кроме высшего руководства входят и депутаты с более низкими должностями. Совет палаты может состоять из: Председатель Совета Федерации (высшая руководящая должность), первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместители Председателя Совета Федерации, председатели комитетов и комиссий. Все вышеперечисленные должности обладают правом решающего голоса по вопросам, рассматриваемым Советом палаты.
Члены Совета Федерации информируются обо всех вопросах, которые рассматриваются Советом палаты, и принятых по ним решениях. Решения Совета палаты принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, входящих в его состав. Совет Федерации вправе отменить решение Совета палаты.
Так как Совет Федерации работает на постоянной основе, то заседания, расписание заседаний Совета палаты строго регламентированы. Как правило, заседания проводятся по вторникам в 10 часов. При этом на заседаниях могут присутствовать и другие лица: полномочные представители Президента, правительства, судов различных инстанций, Генеральной прокуратуры, депутаты Госдумы и др. Лица, не входящие в состав палаты, имеют совещательный голос. Они вправе задавать вопросы, давать справки, им может быть предоставлено слово для выступления.
Обычно, на своих заседаниях, совет палаты рассматривает следующие вопросы:

  • утверждает график заседаний Совета Федерации;
  • рассматривает проекты повестки дня;
  • определяет список лиц, приглашенных на заседание Совета Федерации;
  • утверждает положения о деятельности полномочных представителей;
  • принимает решения о проведении парламентских слушаний;
  • рассматривает и утверждает план межпарламентского сотрудничества Совета Федерации;
  • определяет составы делегаций Совета Федерации, направляемых за рубеж, сопровождающих лиц, определяет объем полномочий соответствующих делегаций, их расходы на командирование;
  • дает согласие на назначение и освобождение от должности Руководителя Аппарата СФ;
  • принимает решение о награждении граждан и организаций Российской Федерации, иностранных граждан Почетной грамотой совета;
  • заслушивает отчеты Руководителя Аппарата СФ о проделанной работе.